庫斯科市圍繞著安地斯山脈的高山,距離首都利馬約1100公里,相較於搭飛機的1.5小時,搭巴士需要接近15倍的時間。搭乘巴士的21.5小時路程當中,還有一段長長的山路,想到就很疲憊。因此,搭乘飛機應該是比較合理、舒適且節省時間的方式囉。
後來我們決定搭乘Peruvian Airlines(秘魯人航空)的班機飛往庫斯科。秘魯的國內線似乎多以Boeing 737-300小客機經營,這回要搭的利馬—庫斯科航線也不例外,每個班機約載客140人左右。當客機要降落庫斯科機場時,因地形因素,須以以大角度繞過海拔4000公尺的高山,再降落到海拔3300公尺的跑道,當機長以手動操作飛機進場,原本熱絡聊著天的乘客,全都因飛機大角度的轉彎加上山區氣流吹得機身劇烈搖晃的狀態,全都安靜了下來。緊張的氣氛瞬間感染了整個機艙。
幾分鐘後,在飛機輪胎順利觸地的當下,整個機艙從緊張氣氛迅速轉成歡欣鼓舞,乘客不約而同以熱烈掌聲:
1.感謝機長精湛的飛行技術
2.釋放從「生命受到威脅」到「威脅已經解除」的緊迫感
3.感謝上帝仁慈的喜樂心
在這個三種複雜情續的渲染之下,已不自覺地降落在海拔3300公尺的庫斯科古城。
然而,在2017年3月,看公視新聞時突然發現秘魯人航空(Peruvian Airlines)在庫斯科發生飛行意外迫降事故,而且這台飛機跟我們在2015年所搭乘的飛機塗裝一模一樣,編號還只差了幾號,呃... 😏
好了,就別討論空難了,讓我們言歸正傳吧。
庫斯科不愧是聯合國教科文組織登錄的世界遺產,走在街上就好似走在中世紀古城的氣息。別問我哪時候去過「中世紀的古城」,我沒去過,哈哈。好啦,認真的說,最大的感受的是這不是個商業氣息濃厚的城市,居民所從事的經濟活動是農業,市區除了觀光服務業之外,景緻與生活模式都還保持相當傳統、樸素的狀態。比如說,在街上看不到多餘的廣告招牌,步調也很緩慢,晚上八點全市燈火都關得差不多這樣。
庫斯科的街道,路旁的建築物牆面還是原住民傳統工法,以石塊堆砌而成。
街上有許多歐美觀光客。
市區內的道路也都是傳統的石塊鋪面。建築物最高就是兩層樓。
市中心的阿瑪斯廣場(Plaza de Armas),市居民聚會活動的場所。
自然歷史博物館前面拍張照留念。
背後的山坡上蓋滿了有土紅色屋頂的房子。
街道上很多當地一日遊旅行社以及小餐館。如果到當地,想要往郊外走走,比如說我們後幾天預計要去的—聖谷(Sacred Valley),都可以在此請旅行社包辦行程。
看見一面漂亮的石牆,靠在牆上拍照,結果就被當地的志工制止了,原來這是Hatunrumiyoc街的古蹟牆😱
街旁的石牆是印加帝國時期建造的,石頭間連一點縫隙也無,做工精密,在我們到南美洲的前幾天,庫斯科才經歷了一場地震,當地的石牆依然屹立不搖,真是太讓人欽佩印加人的工藝技術了。
在市區亂繞,也看到了書報攤,這應該是整個庫斯科最接近時尚的角落了!
當地婦女習慣戴著高帽子、鮮豔顏色的上衣、深色的裙子與長襪。
在市區很常看到蹲在路旁販售家裡收成的農產品的居民。
國際大城庫斯科的星巴克,是時候戒戒古柯茶了,順便喝喝看當地的星巴克有何不同。☕恩~ 喝起沒什麼不同XD,價位也是。
當地特產─Chicha 紫玉米汁,很常見,幾乎每間餐廳都有賣。喝起來酸酸甜甜的,有點像是火龍果、鳳梨加檸檬的感覺。
雖然出發前在台灣買了強力止瀉藥,但還是帶了一些止飢的蘇打餅乾。庫斯科的海拔超過三千三百公尺,在大氣壓力的作用下,膨脹了起來,呈現出古怪可愛的樣子。思鄉的話就開一包吧!裡面有台灣的空氣💗
我們之後還要去很多有趣的地方,請繼續follow我們後續的旅程。
未完待續...
留言
張貼留言