辦完入境手續,恰好看見一場歡迎儀式,似乎在迎接或歡送紐西蘭的政府官員,載歌載舞的樣子給我們留下秘魯的好印象,就好似也在歡迎我們的到來。
因班機抵達的時間是早上,有一整天的時間可以逛逛,於是下禢在機場旁的Costa del Sol Wyndham Lima Aeropuerto旅館,放好行李稍做準備後就在機場欄計程車前往利馬的舊城區。
利馬的大眾運輸一點都不便利,機場對外沒有公車,也沒有地鐵,也沒有輕軌,除非自行開車,否則就只能用走的或是叫計程車。而且,計程車也沒有政府統一的跳錶系統,只能漫天喊價,對觀光客來說一點保障或收費基準都沒有,真是不可靠。如果運氣好,遇到老實的司機,就會被收取合理的費用;但假使運氣不好,又沒有先查好價位,加上不會喊價,遇到貪財的司機,那只有被坑錢的份了。
第一次在利馬搭計程車,司機說五十元秘魯索爾,可以載我們往返舊城區,於是我們答應了。由於大眾運輸的缺乏,基礎建設也不充足,利馬市民的移動極度仰賴私人運具,道路壅塞是家常便飯,計程車以疾速穿梭過壅擠混亂的街區後,抵達了利馬的武器廣場。
因為來到文化陌生的地方,加上窮人不少,得隨時保持警覺以防被偷或搶。來到這兒的感覺是,每個路人的眼神和肢體語言都很陌生,比如你會發現路人瞪大眼看著你,你會猜不透他的意思是什麼。是我臉上有髒東西嗎?或是他們覺得我的膚色及穿著怪異?或覺得拍照不禮貌或受侵犯?或僅是希望我購買一些商品?
街上的攤販賣著特別的食品,一邊賣著一邊看著報紙,食物的顏色鮮豔多彩,在文化衝擊仍難以消化的狀況下,還是沒能鼓起勇氣上前買一包試試。
南美洲多國曾被西班牙殖民,除了語言仍使用西班牙語外,建築物也充滿著西班牙風情。黃色、藍色、綠色、粉紅,強對比的顏色,顯示出活潑與樂天的性格。路人偶有穿西裝與打領帶的,多數則是穿著輕便休閒。
建築物的門則相當巨大,賣零食飲料的小販從「大門」裡躲在「小門」後面販售,與街上的行人映對射特殊的風情。
利馬舊城區的道路,與台灣相似的是都有「破損」的人行道與坑坑洞洞的馬路。😅
車輛的顏色與款式都相當陳舊,聽說有許多都是日本淘汰的舊車,被進口到秘魯使用。
上了年紀的巴士,猜測應該有四十年歷史。
路街上很多這種漆成五顏六色的黃包車,
古色古香的西班牙式建築。正讚嘆建築悠美,正要往前走去的同時,忽然被迎面而來的路人叫住,以嚴肅的口氣俸勸我們不要再往前走,他說前面很危險。感謝這位路人先生的勸告,我們也不疑有他,隨即掉頭返回。
回頭後的街角,遇見了一對騎車的夫妻嗎,或是兄妹?載著一整車的鳳梨,開心的對我們笑了,表情好像在述說著被我拍到很不好意思,或是對於豐收的喜悅與滿足,或是都有。讓我們感受這個國家輕鬆愉快的一面。
路上偶爾也可看到混亂忘憂的髒亂,也可看到袒兄露乳的赤裸男子。
嘟嘟車,在世界各地經濟較不發達地區都很常見,秘魯也不例外。搭嘟嘟車的價格一般都比計程車便宜,但是在泰國例外。
路上隨處可見嘟嘟車穿梭在車陣之間。
這座利馬市區旁的小山,說小也不小,大概有海拔七百公尺高,山腰上據說住了貧民窟的人們,聽說山頂可眺望全市的風景。利馬市中心的海邊住了一些有錢人,蓋了許多奢華氣派的豪宅,而市區的邊緣,則是住了為了生活不得已的窮人,反映出這個社會現實的一面。
利馬舊城區的遊覽行程,就在太陽西下過程中落幕。
還好載我們過來舊城區的司機沒有放我們鴿子,來回的錢都給他了,沒有落跑,看來他是位老實的人。只是,回程的路,怎麼跟來的時候不太一樣?計程車司機竟然繞路載我們去加油了。仔細一看,這不是加油站耶,是加氣站,原來在秘魯,瓦斯車是很普遍的呀!
南美之旅未完待續...
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